إستقبل رئيس الحكومة، كمال المدّوري صباح اليوم الجمعة 31 جانفي 2025، بقصر الحكومة بالقصبة وفدا عن مجموعة Calzedonia الإيطالية يتقدّمهم رئيسهاساندرو فيرونيزي، وبحضور سفير إيطاليا بتونس إلسندرو بروناس والمدير العام للمجموعة ماركو كارلتو ورئيس الغرفة التونسية الإيطالية للتجارة والصناعة مراد الفرادي ووكيل شركة توريوس ماسيمو أمبروزي.
ونوه رئيس الحكومة، خلال اللّقاء بعمق وعراقة العلاقات التونسية الإيطالية التي عرفت زخما هاما في كافة المجالات السياسيّة والاقتصاديّة والماليّة والاجتماعيّة وعبّر بالمناسبة عن تطلعه لمزيد مضاعفة الاستثمارات الإيطاليّة بتونس وعلى ضبط أفضل الاستعدادات لتنظيم المنتدى الإقتصادي لرجال الأعمال الإيطاليّين في تونس خلال النصف الأوّل من سنة 2025، بهدف إستقطاب مزيد من الإستثمارات وتعزيز الشّراكة في قطاعات إقتصاديّة واعدة للجانبين.
وأكّد المدّوري، أن الدّولة التونسيّة تعمل على إرساء بيئة أعمال شفّافة وملائمة ومحفّزة على الإستثمار ودفع الإقتصاد الوطني من خلال تسخير التّشريعات اللازمة وتبسيط الإجراءات الإداريّة ورقمنتها والإحاطة بالمستثمرين ومتابعة مشاغلهم واختصار الآجال وحذف التّراخيص التي تعيق بعث المشاريع في تونس مع التّأكيد على أهميّة إحترام التّشريعات المتعلّقة بمقوّمات العمل اللائق، مبرزا في السّياق فرص التّعاون التي توفّرها قطاعات واعدة في تونس وبناء شراكات حقيقية لدعم التبادل التّجاري وتعزيز الإستثمارات.
من جانبه، أكّد ساندرو فيرونيزي، على ثقة المجموعة الإيطاليّة في الدّولة التونسيّة مشيدا بالإمتيازات التفاضليّة للوجهة التونسيّة على غرار تميّز الموارد البشرية، منوّها بالمجهودات المبذولة من الجانب التونسي للتحفيز على الإستثمار والخطوات الهامّة والملموسة لتهيئة الظّروف الملاءمة لاستقرار الشّركات الأجنبيّة وضمان ديمومة نشاطها في تونس، مشيرا إلى أهميّة مواصلة مرافقة هذه الشّركات عبر تيسير انسيابيّة المسار الإجرائي المتعلق بإحداث المشاريع، مستعرضا بالخصوص المشاريع الحاليّة لمجموعة Calzedonia في تونس وآفاق برامجها الاستثماريّة والمستقبليّة في تونس التي ستشمل عدة قطاعات صناعيّة ذات قدرات تشغيليّة عالية.
كما ذكّر السّفير الإيطالي ألسندرو بروناس، بحجم الإستثمارات الإيطالية في تونس متطلّعا إلى مضاعفة عدد الشّركات الإيطاليّة المستثمرة بتونس وكذلك توسيع أنشطتها وتنويعها مجدّدا التزام الجانب الإيطالي بإنجاح تنظيم المنتدى الإقتصادي لرجال الأعمال الإيطالييّن في تونس، وثمّن حرص الجانب التونسي على مزيد توفير المرافقة والإحاطة بالمستثمرين الإيطاليين بتونس.