جمعية علوم الفلك: 31 مارس عيد الفطر فلكيا

أعلنت الجمعية التّونسيّة لعلوم الفلك أنّه استنادا للحسابات الفلكية التي قامت بها لرصد هلال شوال 1446 هجري فإن الفاتح منه سيكون يوم 31 مارس 2025، وبالتالي فإن أول أيام عيد الفطر فلكيا سيكون يوم الاثنين 31 مارس الجاري.

 

وأوضحت، في بلاغ لها، أنه لن يكون ممكنا رؤية هلال العيد من سائر العالم الإسلاميّ سواء كان ذلك بالآلات البصريّة المزوّدة بمستشعرات الكترونيّة أو بالعين المجرّدة مساء 29 مارس 2025، وهو اليوم الّذي يقع فيه كسوف جزئيّ للشمّس، و ذلك رغم غروب القمر بعد الشّمس مساء ذلك اليوم دون استنارة في قرصه.

 

وأضافت أن دخول شوّال 1446 هجري فلكيّا سيكون يوم 31 مارس 2025 بالنّسبة للدّول الّتي تستوجب الرّؤية البصريّة أو المستأنسة بالحساب بثبوت استنارة قرص القمر و 30 مارس 2025 بالنسبة للدّول المستأنسة بالحساب و التي تستوجب غروب القمر بعد الاقتران و بعد غروب الشّمس دون الأخذ باستنارة القمر من عدمها.

وأكدت أنه يبقى الإعلان الرسمي لموعد دخول الشهر من صلاحيات سماحة مفتي الجمهورية التونسية.

Comments are closed.